Методика изучения сложного акробатического элемента 

 

Название элемента - «7\4 сальто с задним вращением в группировке в горизонтальное положение Верхней опираясь руками на «ахиллесову» пяту с поддержкой Нижней под бедра».  Данный элемент был разработан в 2003 году и исполнен на Чемпионате России Мастерами спорта по спортивной акробатике Бережной Татьяной и Тарасовой Еленой. Элемент занесен в музей акробатики России (г.Воронеж).

Рекомендуемый возраст для начала изучения данного элемента – В – 12 – 13 лет, Н – 16-18 лет и старше. Уровень мастерства – не ниже Кандидата в мастера спорта.

Сокращения: Н – нижний акробат; В – верхний акробат.

 

 

Техника выполнения элемента:

1 фаза

1.1.  

  • - исходное положение:

ü  В – руки в стороны лицом к Н, стоит ногами на согнутых руках Н

ü  В - начиная приседать (мягко «сжимая» пружину)  руки опускаются плавно вниз

ü  Н – приседает вместе с В (В – обязательно держит спину прямо).

1.2.

ü  В - из полуприседа начинает толчок (поднимая перед собой руки, делая замах вверх-назад на 10-12 градусов) для получения вращательного движения назад.

ü  Н – подхватывает толчок (сначала полностью вырабатывает ногами, а руки добавляют толчок и помогают во вращении). В – должна полностью выпрямить ноги в коленях и тазобедренном суставе.

ü  Н – выполняя толчок руками на добавление вращения должна учитывать вращательные качества В (медленно – быстро). У В должна быть выработана техника начального вращения телом, т.е. при начале отрыва от рук Н, кроме маха руками В, должно быть отработано умение «забрасывать» таз с ногами выше головы (или через голову): - поднимает высоту; - улучшает качество вращения.

!  В – нельзя откидывать голову с плечами назад.

 

2 фаза

ü  В – выполняет 5\4 заднее вращение, группировка плотная. Делает резкое раскрытие в прямую линию, руки вдоль тела (такое раскрытие останавливает скорость во вращении – «эффект зависания»).

ü  Н – во время вращения В, стоит под ней и контролирует полет и качество вращения. Руки Н обязательно подняты вверх, она готова к приему В.

 

 

 

3 фаза

ü  Н- принимает В под заднюю часть бедра и проводит до конечного положения.

Особенности: Н – принимая В под заднюю часть бедра делает торможение к падению из «зависания» В, проводит (маятник) через вертикальное положение. Во время проводки Н выполняет перехват с задней части бедра, через боковую заканчивая под переднюю часть бедра, тем самым не дает упасть ногам и самой В. (Представьте: поймали арбуз на прямые руки и надо опустить его вниз к ногам и не разбить).

ü  В – в это время из горизонтального положения руки вдоль тела, проходя вертикальное положение (выполняет «маятник»)сгибает руки в локтях, прижимая кисти к плечам («весы» или «качель»). Н – стоит ноги чуть шире плеч В.

В вертикальном положении В начинает небольшой прогиб в спине, поднимая голову к спине, поиск окончательной опоры, от плеч кисти опускаются, руки в локтях выпрямляются, делая захват «ахиллесовой пяты».

 

 

Приложение

 

Подводящие упражнения к 2 фазе элемента

В – стоя на полу в упоре присев делает кувырок назад, не убирая   группировку уходит на второй кувырок. На втором кувырке раскрывается на спину в прямую линию руки вдоль туловища (ноги, голова и плечи на весу – 100 – 120 от пола.

Развивает: моторику движения; вестибулярный аппарат

Подводящие упражнения к 3 фазе элемента

  1. А) В – стоит в стойке на руках на полу ноги вместе. Н – поднимает за нижнюю боковую часть бедра. Тренер помогает руками или лонжей.

 

Б) Н – стоит ноги чуть шире плеч В, поднимает В на небольшую высоту:

       - голова В на уровне паха Н

       - руки Н на уровне своей головы

- на прямые руки Н

       В) В – прорабатывает движения руками: сгибание-разгибание в локтевом суставе, оптимальный прогиб в спине и «задирание» головы (работа плечами и головой), поиск опоры («ахиллесовой пяты»).

       Г) Н – отрабатывает проводку из вертикального положения в конечное - горизонтальное. Данное движение можно отрабатывать с набивным мячом – перехват руками и остановка «маятника»

       Д) совместная отработка В и Н конечного положения

 

  1. Н – стоит ноги чуть шире плеч В, руки вверху. В на руках Н в поддержке под спину (прямая линия, руки вдоль тела).

 

Н – делает мягкое приседание и толчок, создавая отрыв от рук и полет В, при этом переносит свои руки из поддержки под спину, в прием под заднюю боковую часть бедра, проводит «маятник».

 

В – отрабатывает движение руками: из положения руки вдоль тела в согнутые в локтях руки, кисти к плечам.

МБОУ ДОД ДЮСШ "Темп"
Пермский край,
г.Березники,
Ломоносова, 113
8 (34242) 56793
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz